Установка системы ImageCMS

Установка системы

Перед проведением установки система, хотим мы того или нет, производит проверку прав доступа к “собственным” папкам и  наличие на сервере всех необходимых для работы модулей.

Первое, что бросилось в глаза при установки – требование к наличию на хостинге модулей PHP Curl и mb_string – благо у меня на Denwer’е всё это имеется и прекрасно работает. На большинстве современных хостингов они также поддерживаются и особых проблем с этим возникнут не должно. В противном случае – бежать с такого хостинга, причем в срочном порядке! Хотя, зачем нужен mb_string – я так и не понял.

Второй и не менее важный факт – системе требуется отдельная пустая база MySQL, ибо если устанавливать её в заполненную, то, судя по предупреждениям, все имеющиеся данные буду затерты (поверим на слово и не будем экспериментировать). Данный факт вызывает опасения в удобстве такой системы на хостинге всего с 1 базой, если имеются другие инструменты, требующие доступ к этой же самой базе.

Далее  при установке, как и у аналогов, нам требуется ввести данные для доступа к вышеупомянутой базе, первоначальные логин, пароль и электронный адрес администратора, а также название создаваемого сайта (в дальнейшем данные можно будет изменить).

На этом, в принципе, установка и заканчивается. После выполнения 3 несложных пунктов мы уже получаем достаточно симпатичный рабочий сайт, в котором нам требуется заполнить все необходимые разделы и, если надо, подогнать под себя дизайн.

Обзор ImageCMS - Пример сайта
Особенности и “интересности”

Административная часть системы имеет минималистический дизайн, выполнена в бело-синих тонах и не изобилует огромным количеством различных кнопок и менюшек (что можно наблюдать, например, в Joomla).

Обзор ImageCMS - Панель администратора

Интерфейс можно без опаски назвать интуитивно-понятным. Почти все элементы находятся именно там, где и должны быть. Меню не перенасыщено лишними элементами и пользоваться им достаточно удобно. Встроенный текстовый редактор также вполне понятный и функциональный (впрочем, как и во всех современных конкурентоспособных системах управления контентом).

Обзор ImageCMS - Встроенный редактор

В системе имеется возможность использовать как достаточно большое количество предустановленных модулей и виджетов (назначение которых абсолютно разнообразно – от выведения просто информационного блока до реализации интернет-магазина), так и создавать собственные. Однако, в данном действии вряд ли будет необходимость, если использоват систему для реализации исключительно тех типов веб-проектов, на которые она рассчитана.

Обзор ImageCMS - Предустановленные модули

Каких-либо необычных и очень интересных функций, кардинально отличающих систему от аналогов, мне, увы, найти не удалось. Из “полезностей” стоит отметить наличие Журнала операций и Резервное копирование базы данных.

ImageCMS поддерживает использование шаблонов оформления. На сайте разработчика можно скачать более 15 различных вариантов оформления, на основе которых будет гораздо проще построить свой собственный уникальный дизайн проекта. Не много коненчо, но, всё же, лучше чем ничего.

Дальше описывать все возможности не вижу смысла, тем более что Вы сами можете поэкспериментировать с работой в системе, воспользовавшись Демо-центром ImageCMS.
Краткие выводы

И так, подведу итоги на основании того, что я увидел за пару часов работы с бесплатной версией системы ImageCMS:

- система имеет достаточно простой и при этом функциональный интерфейс, все необходимые страницы находятся на расстоянии одного-двух кликов от главной;

- кроме того, рассмотренный продукт обладает достаточной гибкостью в плане настройки внешнего вида;

- функциональность системы удовлетворит все основные потребности при разработке сайта-визитки, корпоративного или промо-сайта, а возможность реализации галереи позволит использовать её, например, для создания портфолио. Сравнивать ImageCMS с такими грандами как Joomla!, Drupal или DLE я не буду, так как это бессмысленно, учитывая масштаб последних;

- удобство в работе – тут впечатления несколько двоякие, т.к. мне было разобраться во всем не так уж и сложно, но как почувствует себя человек, который ранее не имел опыта работы с такими движками как WordPress, Joomla!, Drupal – вопрос спорный, тут уже всё зависит от человеческого фактора.