«Облачные технологии» -средство экономии для Вашего бизнеса

Яркий пример применения облачных технологий - сервис Google Docs: в частности, текстовый редактор Writely, позволяющий редактировать текстовые документы OpenDocument и Microsoft Word, нет необходимости устанавливать на компьютер пользователя - технически программа установлена на сервере в Интернете. Пользователи могут получать доступ и редактировать документы с любого компьютера, подключенного к Интернету.

Софтверный гигант Microsoft объявил о выходе бета-версии облачного сервиса Office 365 20 октября прошлого года. В его состав были включены хорошо знакомый практически всем пользователям Microsoft Office, SharePoint, Exchange и Lync, а также новая версия Business Productivity Online Suite, следующая версия Office Live Small Business и обновленный Live@edu.

«В несколько кликов малым и средним компаниям станут доступны возможности, которыми давно обладает крупный бизнес», - так охарактеризовал преимущества Office 365 глава компании Стив Балмер.

Что же дает пользователям Office 365?

Прежде всего, существенную экономию затрат на программное обеспечение. Если стоимость коробочной версии Office Home and Business 2010 Russian начинается с отметки в шесть с лишним тысяч рублей, то лицензия для одного пользователя Office 365 обойдется в сумму раз в десять, как минимум, меньшую. Цены на Office 365 в России еще не объявлены, зато американские уже известны: от 2 до 27 долларов в зависимости от выбранного набора приложений.

Microsoft обещает, что пользователи смогут работать с электронной почтой, документами, контактами и календарем, где бы они ни находились и практически с любого устройства, включая смартфоны Windows Phone, iPhone, Nokia, Android и BlackBerry, сопровождение бизнес-класса, включая телефонную ИТ-поддержку, гарантию бесперебойной работы 99,9% времени (к этому мы еще вернемся), географическое дублирование и восстановление данных.

Сегодня Microsoft предлагает три пакета, рассчитанные на разные сегменты пользователей: Office 365 для малого бизнеса и профессионалов, Office 365 для среднего и крупного бизнеса и Office 365 для образования.

Если облачные решения Microsoft рассчитаны в основном на корпоративных клиентов, то в Apple Inc. пошли по другому пути. Это понятно: популярность компьютеров Macintosh в офисах довольно невысока.

В Apple сделали ставку на удобство работы с данными и их хранении. К тому же, если облачные сервисы Microsoft предназначены для комфортной работы, то «облака» Apple Inc. - это прежде всего развлечения.

Что же включает сервис iCloud?

Во-первых, удобство хранения музыкального и видеоконтента, приобретенного в онлайн магазине - так, вся музыка, купленная, например, для iPhone, автоматически появляется во всех устройствах от Apple - iPad, iPod или ноутбуке Mac. Переносить и копировать ничего не нужно - все синхронизируется автоматически. То же самое происходит и с купленными в App Store приложениями.

Необходимо хранить документы или фотографии?

Нет проблем: на сервере каждому пользователю выделяется до 5 Гб дискового пространства плюс место для хранения до тысячи фотографий, чего для большинства пользователей оказывается вполне достаточно.

Календари, почта и контакты?

Принцип то же самый, доступ к ним с любого устройства и из любого места где только есть доступ в Интернет.

Что же касается серьезной работы с очистными документами, то здесь любителям Mac-устройств, как это ни странно, поможет вечный конкурент Microsoft - уже упомянутый Office 365 имеет версию для компьютеров Macintosh.

«Благодаря облаку IT становится услугой. Это выгодно всем, - считает Николай Прянишников, президент российского отделения Microsoft. - Компаниям, которые могут значительно сократить расходы на IT, сконцентрировав высвободившиеся ресурсы на развитии собственного бизнеса, и частично перевести капитальные расходы в операционные (кроме того, компании малого и среднего бизнеса получают дополнительные преимущества от использования недоступных ранее корпоративных IT-технологий). Рынку IT и телекома, способствуя возникновению новых бизнес-моделей и стимулируя появление стартапов. И, как следствие, государству и обществу: повышается уровень информатизации страны и развитие экономики получает дополнительный стимул».

С этим мнением, несколько, впрочем, пафосным, трудно поспорить. Облачные технологии (а то, что они будут развиваться и дальше, - совершенно очевидно) делают работу и развлечения все более и более комфортными и понятными.

Единственный аргумент «против» - это, пожалуй, степень защищенности информации в «облаке».

Как говорится, фирма гарантирует. Однако периодические скандалы, связанные с утечкой персональных данных, заставляют руководствоваться старым проверенным принципом «доверяй, но проверяй». Излишне говорить, что конфиденциальную информацию стоит хранить все-таки не в «облаках».