«ТОЛСТЫЕ КАНАЛЫ» МЕЖДУ ЦОД

Для таких задач, как облачные вычисления, аварийное восстановление данных или предоставление виртуализированных рабочих столов, требуются соединения глобальной сети с максимальной доступностью и высокой пропускной способностью (см. врезки). Как и в случае узкополосных соединений на дальние расстояния, при организации широкополосных каналов (Fat Pipe) между ЦОД имеет смысл применять решения для оптимизации глобальной сети (см. Рисунок 1). Ведь и в высокоскоростных соединениях WAN различные службы, будь то VDI или облачные сервисы, конкурируют между собой. В результате могут возникнуть задержки, недопустимые для таких задач, как виртуальные десктопы или передача голоса по IP (Voice over IP). Оптимизация глобальной сети позволяет предотвратить подобные отрицательные эффекты.

Рисунок 1. Для выполнения задач наподобие репликации данных между двумя ЦОД необходимо эффективно использовать доступную пропускную способность соединений через глобальную сеть.

 

При этом необходимо учитывать, что широкополосные каналы в глобальной сети, к примеру соединения E3 со скоростью 34 Мбит/с, в одно и то же время востребованы множеством пользователей, так что параллельно могут существовать тысячи или даже десятки тысяч потоков TCP (Flows). В результате повышаются требования к управлению трафиком, особенно в отношении длительности задержек и числа потерянных пакетов. В сетях MPLS и в виртуальных частных сетях (Virtual private network, VPN) пакеты нередко теряются или при передаче нарушается порядок их следования.

 

Пропускная способность соединений WAN зачастую неоптимальна

До сих пор многие предприятия, во всяком случае в Германии, все еще используют соединения E1 со скоростью 2,048 Мбит/с. Это слишком мало для таких облачных сервисов, как сохранение больших объемов данных у провайдера облачных ресурсов хранения, или для репликации данных между несколькими ЦОД. Асимметричные и симметричные соединения DSL (ADSL, SDSL) тоже не могут удовлетворить эти требования. Даже технология VDSL, позволяющая принимать данные со скоростью 52 Мбит/с и отправлять их со скоростью 11 Мбит/с, может лишь частично решить данную проблему. Практика показала, что предприятия, использующие облачные вычисления или осуществляющие репликацию данных между ЦОД, нуждаются в соединениях глобальной сети со скоростью от 45 до 100 Мбит/с, однако немногие из них могут позволить себе столь дорогостоящие технологии. В этом случае на помощь приходят решения для оптимизации WAN. Они делают возможным использовние сервисов и облачных служб в реальном времени, если даже в наличии имеются только соединения WAN с малой пропускной способностью.

 

По этой причине в глобальных высокоскоростных соединениях нельзя ограничиваться одним лишь повышением скорости WAN, особенно если сети используются для таких критически важных задач, как облачные вычисления и аварийное восстановление данных. Во-первых, необходимо ускорение передачи данных, чтобы предотвратить возникновение задержек, во-вторых, нужны механизмы для обеспечения целостности данных и качества сервиса, дабы, к примеру, предотвратить неконтролируемую утрату пакетов, и в-третьих, требуются методы для поддержания оптимальной загруженности соединений WAN. Все это должно осуществляться в реальном времени, к примеру посредством дедупликации избыточных данных перед их отправкой через глобальную сеть.

 

Широкополосные соединения как фактор выбора местоположения

Согласно исследованию, выполненному Штутгартским университетом, для большинства из 930 опрошенных предприятий федеральной земли Баден-Вюртемберг доступ к высокоскоростным соединениям Интернета является жизненно важным фактором: в 2009 году более 50% компаний использовали соединения со скоростью в диапазоне от 6 до 16 Мбит/с и выше, при этом около 24% респондентов указали, что к концу 2011 года их потребности превысят 16 Мбит/с. Здесь сказываются изменения в трудовой сфере, которые приводят к повышению нагрузки на ИТ-инфраструктуру и на соединения глобальной сети. Так, по результатам опроса, проведенного немецким союзом высоких технологий Bitkom, в Германии более 57% сотрудников выразили желание хотя бы часть дня работать дома или в дороге, а это означает, что им требуется удаленный доступ к сети предприятия.

Но такая пропускная способность доступна лишь в некоторых регионах Германии. Согласно «Атласу широкополосных соединений Германии» (http://www.zukunft-breitband.de), широкополосные сервисы со скоростями 16 Мбит/с и выше имеются только в деловых центрах. Поэтому предприятия, располагающиеся в сельской местности и желающие, к примеру, организовать соединения для нескольких своих филиалов или внедрить облачные вычисления, вынуждены максимально эффективно использовать имеющиеся узкополосные соединения, а этого можно добиться только путем оптимизации глобальной сети.