Блоги как альтернатива официальной журналистике

Развитие блогосферы, как уникального (не зависящего от пристрастий рекламодателей, спонсоров, государства и прочих прямых или косвенных цензурирующих органов) информационного пространства составляет серьезную конкуренцию традиционным СМИ.

Газетам, радиостанциям и телевидению, с приходом интернета пришлось потесниться и привыкать существовать в условиях новой информационной реальности. Разумеется, они приспосабливаются и берут на вооружение современные технологии, осваивают виртуальное пространство и стараются занять в нём свою нишу. Сегодня каждый телеканал, радиостанция и любое периодическое издание имеет свой сайт или даже информационный портал, на котором публикуются новости, создаются архивы, проводятся он-лайн трансляции. Но не всё заканчивается только созданием и сопровождением сайта, постепенно приоритет в распространении и тиражировании новостей переходит к так называемой «народной журналистике».

Повсеместное развитие и расширение блогосферы, как уникального (не зависящего от пристрастий рекламодателей, спонсоров, владельцев, государства и прочих прямых или косвенных цензурирующих органов) информационного пространства составляет серьёзную конкуренцию традиционным СМИ. И действительно, «effect of domino» или «теория домино», ранее рассматривавшаяся как часть геополитики, сегодня в полной мере стала применима распространению информации и созданию общественного мнения в интернет сообществах. Скорость, с которой новость распространяется как внутри определенных ресурсов, на которых размещаются те или иные блоги, так и с которой она идёт дальше по виртуальному пространству, у профессиональных журналистов вызывает зависть. Более того, наблюдатель или даже непосредственный участник события не зависит ни от кого, у него нет над головой редактора и шефа, его не волнуют как материал, им публикуемый вписывается в общую концепцию издания или программы, для него не важна ни прямая, ни косвенная, ни даже BTL реклама, - он полностью свободен. Зафиксированное в личном блоге наблюдение может, конечно, отличаться субъективным взглядом, но в любом случае в нём будет больше правды, нежели в подаче информации откровенно ангажированных журналистов. Да и последующие комментарии читателей блога, в большинстве случаев, бывают острые, исключительно по делу, что позволяет «отделить зерна от плевел» и представить полную и ясную картину. Можно вспомнить, как освящалась трагедия на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции официальными СМИ, и какой и в каком количестве материал публиковался в блогах. Несколько куцых сообщений с экранов телевизоров, и порядка двух тысяч страниц в интернете, с подробной технической информацией, фотографиями и видеокадрами, которые позволили увидеть и понять произошедшее максимально объективно.